• 최종편집 2024-05-27(월)
 

▶여주지역 대체 벼 품종 개발을 위해 여주시 쌀연구회가 앞장서

01-“여주시농업기술센터, 여주시 쌀 연구회원 대상 식미 평가 개최(1).jpg
사진/여주시청 제공

[배석환 기자]=여주시(시장 이충우)는 오늘 28일 여주시 쌀연구회(회장 권순우) 회원들을 대상으로 지역 적응 우수 계통들을 선발하기 위해 식미 평가를 개최하였다.

 

이번 식미 평가에 활용된 시료들은 여주지역 외래 벼 품종을 대체하고자 농촌진흥청 국립식량과학원과 여주시가 추진중인 지역맞춤형 벼 품종개발 사업의 일환으로 선발된 우수 계통들을 여주시농업기술센터에서 직접 재배 관리,생육 데이터 측정부터 수확까지 추진한 계통들이다.

 

식미 평가에 참여한 여주시 쌀 연구회원들은 여주시 고품질 쌀 생산과 농업 발전을 위해 짧게는15년에서 길게는40여년간 수도작을 전문적으로 한 농가들로 구성되어 현장의 눈으로 직접 평가하고 식미 관련된 다양한 의견을 공유하였다.

 

여주시농업기술센터 기술보급과 김영신 작물연구팀장은“오늘 식미 평가에 참여해 주신 쌀연구회원분들의 다양한 고견을 듣고 내년도 계통 선발에 참고할 것이며,이를 통해 여주시에 우수한 품종이 선발될 수 있도록 끊임없이 노력하겠다”라고 말하였다.

 

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